Espace privé

Lille, Nord

Projet de réaménagement d'une cour pour un accueil de jour, en chantier participatif, mission freelance. 2018

Conception de la cour d'une maison de maître, pour un lieu végétalisé et convivial.

// Inspirations, plan masse, coupes.

Contexte du projet

La cour de l’accueil de jour, Eole, entourée de murs de brique, avait besoin de transmettre la convivialité aux résidents. Cet unique espace extérieur de la grande maison de maître lilloise accueille divers usages. Les employés et les résidents viennent y prendre l’air et fumer. C’est un lieu de passage pour accéder aux ateliers techniques et aux poubelles. C’est également là où se trouve la porte de service de la cuisine centrale. Malgré ces usages techniques du quotidien, la structure a besoin d’un espace de vie à l’extérieur pour profiter des beaux jours.

Objectifs du projet
1/ Créer une ambiance agréable, par la végétalisation et la construction de mobilier.
2 / Faire vivre le lieu avec les résidents de jour en les faisant participer au projet.
3/ Installer un lieu abrité.
4/ Permettre une bonne logistique du lieu.

Chiffres / Cour de 10 m2 pour un accueil de jour de 50 résidents.


Évocation du projet
Une sélection de plantes fleuries aériennes à chaque saison et aux couleurs contrastées viennent égayer le quotidien des usagers de l’accueil de jour. Des suspensions végétales permettent de libérer le sol. Une assise est installée à l’abri de la pluie.

Projet participatif
Le chantier est réalisé avec les employés et les résidents. Il s’agit de fabriquer l’abri, d’installer les jardinières et le support à plantes grimpantes, pour ensuite accueillir les plantations. Les résidents viennent à l’association la journée pour y prendre leur douche, faire leur lessive et se restaurer. Sinon, ils restent dans la maison de l’association pour se reposer et laisser jouer les enfants entre eux. Les ateliers participatifs leur sont très positifs : ils partagent un moment collectif, où l’action de fabriquer ou planter les valorise et leur fait oublier leurs difficultés personnelles.



« Avec vue sur jardin » : vivre entre nature et paysage dans l’architecture domestique.

Projet réalisé pour l'Agence L a n d.


contact@paulinepaysages.fr

Lille

SIRET : 819 728 502 000 25

Membre de la Fédération Française du Paysage
Membre de la Fédération Française du Paysage